dirgahayu ri ke 72

WISUDA MASANEGA DAN SEGUDANG PRESTASINYA

Pagi ini (13/5) MTsN Malang III menggelar acara wisuda kelas 9 yang dikemas sederhana. Para wisudawan dengan mengenakan pakaian toga khas MASANEGA dan jas hitam untuk bapak ibu gurunya. Pada tahun ini MASANEGA mewisuda 271 siswa, terdiri dari siswa dan siswi. Kegiatan wisuda dilaksanakan setelah siswa kelas 9 menempuh ujian madrasah dan ujian nasional pada minggu-minggu sebelumnya.

Lagu Indonesia Raya, lantunan ayat suci al Qur'an, dan pembacaan SK kepala madrasah mengawali kegiatan yang selalu  digelar tiap tahunnya. Wisudawan dipanggil satu persatu ke podium dan diwisuda oleh kepala madrasah menandakan siswa kelas 9 telah dinyatakan qualified melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

Ucapan terima kasih dan pernohonan maaf disampaikan oleh perwakilan siswa. Diikuti sambutan dari kepala madrasah, wali murid, komite madrasah, perwakilan Koramil dan kepala Kankemenag Kab. Malang, Drs. H. Imron..

Dalam sambutannya, pak Imron berpesan kepada wisudawan dan wali murid yang hadir untuk selalu mengedepankan ilmu dalam mencapai kesukesan di dunia maupun di akhirat. Seperti yang telah disabdakan oleh Nabi Muhammad SAW.

Pada sambutan-sambutan sebelumnya juga disampaikan para wisudawan haruslah taat kepada kedua orangtua, baik orang tua di rumah maupun orang tua di madrasah, yaitu guru.

Gelar prestasi juga mengiringi acara wisuda, baik dari prestasi akademik dan non akademik. Dimulai dari prestasi non akademik, hampir seluruh cabang pengembangan diri madrasah yang berjumlah 27 cabang memberikan prestasi untuk madrasah, baik di tingkat lokal maupun provinsi. Prestasi tingkat provinsi yang diraih merupakan hasil dari AKSIOMA 2017 di Kediri (Februari, 2017). Atlet Kabupaten Malang yang diwakili oleh siswa siswi MASANEGA mengantarkan Kabupaten Malang menjadi juara umum dan berhak mewakili provinsi Jawa Timur di Yogyakarta Agustus mendatang.

Prestasi akademk diumumkan dengan perolehan nilai absolut, 100, pada beberapa mata pelajaran yang diujikan di UAMBN. Diumumkan juga duta literasi, yang diraih oleh Karomatun Nuha (9G) yang telah membaca lebih dari 600 judul buku. Peringkat 1 paralel kelas 9 atas nama Salsabila Rulia Salwa (9B). Wisudawan Terbaik yang merupakan siswa peraih nilai tertinggi dalam UAMBN atas nama Salma Amirotuz Zahri (9A). Bintang Pelajar, predikat siswa tertinggi di angkatannya dengan kriteria-kriteria yang ketat, mulai kepribadian hingga prestasi. Tahun ini siswa teladan diraih oleh sosok siswa  paling familiar di madrasah. Mantan ketua OSIS, aktif dalam ekstra madrasah, dan prestasi-prestasi dari kejuaraan-kejuaraan yang diikutinya. Dia adalah Ahmad Fauzi (9F).

Diutup dengan doa wisuda tahun 2017 selesai dan dilanjutkan dengan salam-salaman antara bapak Ibu guru, wali murid, dan siswa. (Amir)